梅田阪神百貨店のいか焼きの行列は長かったです。
デラパン(玉子入りいかやき)です。ほんとおいしかったぁー。
そして、なつかしい。学校帰りにしょっちゅういか焼きを食べていました。
ここは、立食フードコートです。まだ午前中なのに、隣ではビール片手にいか焼きです。おおさかっぽい。
観光客に大人気のナンバの串カツだるま道頓堀店です。
ビル屋上の巨大モニュメントは回転しています。
長い行列に並んで入店。あらかじめ決めておいた牛カツ・豚カツ・海老・ホタテ・しいたけを注文しました。
意外とあっさりしていておいしかった。
「ソース二度漬け禁止発祥」のお店ですが、コロナの影響で、ソースはボトルに入っていました。
ラムネです。
道頓堀シンボル くいだおれ太郎人形です。昔はお店にありましたが、いまは中座に引っ越していました。
道頓堀の「とんぼリクルーズ」に乗船。
「とんぼりクルーズ」は、やはり外国人が多かったです。
たこ焼きは、どこもかしこも大行列です。
ふわとろのたこ焼きです。銀だこのカリカリも好きですが、こっちもいけます。
大阪生まれのじいちゃんも初めてのグランド花月です。
昔、テレビで吉本新喜劇を毎日のように見ていました。
前半は漫才・落語で、西川きよし/オール阪神・巨人/桂小枝/フットボールアワー/パンクブーブー/アインシュタイン/マヂカルラブリー。後半は吉本新喜劇。
おもしろかった。大笑いしました。
でも2時間20分はちょっと長いかな。少し疲れました。
551蓬莱なんば本店で夕食。
豚まんテイクアウトで長蛇の列でしたが、隣の階段登ってレストランへいけば、ちょっと待っただけで席に案内されました。
じいちゃんは、まずは豚まん。
そして、担仔麺(タンツーメン)ハーフです。
ばあちゃんは、観光客におすすめの点心セット。
どれもこれもおいしかったなぁー。
夜のグリコは鮮やかでした。
ますます人が多くなってきました。外国人が多い。たぶん、韓国人が一番多いんじゃないかな。
最後に食べたのが、「チュロス&アイス」です。
あつあつチュロスと冷たいアイスの取り合わせが抜群。
ホテルへチェックインして、大阪1日目は終了です。