減塩焼きそば

兄のお見舞いに行ったときに、塩分0焼きそばがあることを教えてもらいました。

さっそく、ネットで調べて購入しました。

うちの奥さんが塩分控えめソースで作ったら、おいしくなかったそうです。

で、みほちゃんのお母さんにネットで減塩焼きそばの作り方を探してもらったら、レシピがあったそうです。

それで、作ったのが、下の「我が家の減塩焼きそば」です。

Yakisoba

食べた感想は、「うーーん、これはソース焼きそばではないなぁー」です。

あっさりしたパスタみたいな、冷やし中華みたいな感じです。でも、おいしいです。

かつお節とお酢が味の決め手だそうです。

塩分1日6g以下が目標ですが、本日の焼きそばは、塩分0焼きそばを使ってるんで、2gくらいだそうです。

カップヌードルの塩分が5.1gで、UFO焼きそばも5.1g。

ラーメンはスープを残せば少し塩分は減らせますが、焼きそばはそういうわけにはいきません。

ということで、我が家の減塩メニューに、焼きそばが加わりました。