たこ焼き粉

祝日なんで、みんなで昼食です(11/23)。
たこ焼きと焼きそばです。
たこ焼きつくりはじいちゃん担当です。
非常にうまく、そして、おいしくできました。

202211231

今回はたこ焼き粉を使いました。
小麦粉のことやお好み焼き粉のこともありました。
みんないっしょかと思ったら…。
たこ焼き粉やお好み焼き粉は、小麦粉にいろんな味付けがされているんでしょうが、違いがわかりませんでした。
調べたら、お好み焼き粉は、「乳化剤」が含まれていて、食感を柔らかくすることができ、たこ焼き粉は、増粘剤が含まれていて、生地をしっかりと固まらせることができるそうです。
今回、作る途中で、非常に丸めやすかったですし、最後も、しっかり、表面パリパリになってくれました。
やはり、これからは、たこ焼きはたこ焼き粉でつくろうっと。