最近、夕食時のアルコールの量を減らしています。
6月の健康診断で、「高脂質症」と診断されたのがそもそもの理由なんですが・・・・・、
その後も、胃カメラやらピロリ除菌やら歯治療やらと続いたんで、なんか昔ほどめちゃくちゃビールやウィスキーを飲みたいと思わなくなりました。
そういえば、シンガポール旅行中はお酒を飲みませんでした。
〇ノンアルデイを週2日へ1日増やしました。
スポーツクラブのプログラムの関係で、運動しない日が2日あるんで、その日をノンアルデイにしました。
ノンアル飲料を飲んでいます。
〇ウィスキーをやめました。
以前は、缶ビール350ccだけでは足りずに、そのあと、角瓶水割りをチビチビ飲んでたんですが・・・・。
角瓶の大幅値上げを機会に、缶ビール350cc1本だけにするようにしました。
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アルコールの適量はいくらくらいかと調べたら、
「個人差はとうぜんあるとして、一日20~25gと言われているので、
ビール・・・中瓶1本(500ml)
日本酒・・・1合(180ml)
焼酎・・・0.5合(90ml)
ウィスキー・・・ダブル1杯(60ml)
ワイン・・・グラス2杯(200ml)
というめやすです」
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ということで、しばらくは「缶ビール350cc1本×週5日」という生活をしばらく続けて、高脂血症検査を受けようと思っています。