どん亭

本牧で映画を見た後は、どん亭で昼食です。

 

しゃぶしゃぶを頼みました。でっかいお肉です。

 

本日は、新メニューの「南部鶏つみれ」を追加しました。

 

たぶん軟骨がこりこりしていて、おいしいです。いつから、こんなに、おいしくなったんでしょうか。

 

そういえば、「つみれ」と「つくね」の区別がよくわかりません。
いわしが「つみれ」で、鶏が「つくね」かなぁとか、鍋がつみれで、焼いてあるのがつくねかなぁとか。

 

ネットで調べたら、「つみれ」は「摘み入れ」で、「つくね」は「捏ねる」だそうです。

 

本日のメニューは、竹の容器からスプーンで鍋へ「摘み入れ」でした。

 

それはそうと、新聞折込チラシの、「4000円以上1000円引きクーポン」と「ツミレ半額クーポン」を併用して使えたんで、四千数百円が、2800円で済んでしまいました。すごーく得した気分です。
が、このお店、ほんとにだいじょうぶかなぁと心配してしまいました。