ハングリータイガーミニ知識

昔、本牧ハングリータイガーのハンバーグを食べました。
ほんとに牛肉だけのハンバーグって感じで、おいしかったです。

 

しばらくしたら、お店が無くなりました。O-157が原因のようです。

 

でも、相鉄ジョイナスにあるってことがわかって、安心してたら、それも、2006年3月になくなってしまいました。

 

やっと、岡田屋モアーズで復活です。

 

ちょっと調べてみました。
もともと横浜中心のお店で、最高30店舗だったのが、O-157と狂牛病で、3店舗を残して、売却したみたいです。その後、ジョイナス店もなくなりましたが、いま、すこしずつ人気を盛り返して、岡田屋モアーズで6店舗目のようです。

 

O-157で問題になったのが、ダブルハンバーグのようでした。
あの鉄板は、ハンバーグ一つ用で、ふたつに火を通すほどの余熱がなかったとのことです。

 

今回のふつうの鉄板です。

 

これは、ダブルハンバーガ用の鉄板です。

 

形が違ってます。

 

それに、以前は、焼き方を聞かれて、「レア」というと、切らずにそのままソースをかけてくれたみたいですが、今回は、有無を言わさず、店員さんが半分に切って、鉄板に押しつけていきました。

 

そのため、ダブルハンバーグは、鉄板の上が、ハンバーグだらけになっています。

 

いろいろ試行錯誤のうえ、復活してきたみたいです。

 

岡田屋モアーズ店が無くならないように、時々食べに行きたいと思います。