昔、本牧でハングリータイガーのハンバーグを食べました。
ほんとに牛肉だけのハンバーグって感じで、おいしかったです。
しばらくしたら、お店が無くなりました。O-157が原因のようです。
でも、相鉄ジョイナスにあるってことがわかって、安心してたら、それも、2006年3月になくなってしまいました。
やっと、岡田屋モアーズで復活です。
ちょっと調べてみました。
もともと横浜中心のお店で、最高30店舗だったのが、O-157と狂牛病で、3店舗を残して、売却したみたいです。その後、ジョイナス店もなくなりましたが、いま、すこしずつ人気を盛り返して、岡田屋モアーズで6店舗目のようです。
O-157で問題になったのが、ダブルハンバーグのようでした。
あの鉄板は、ハンバーグ一つ用で、ふたつに火を通すほどの余熱がなかったとのことです。
今回のふつうの鉄板です。
これは、ダブルハンバーガ用の鉄板です。
形が違ってます。
それに、以前は、焼き方を聞かれて、「レア」というと、切らずにそのままソースをかけてくれたみたいですが、今回は、有無を言わさず、店員さんが半分に切って、鉄板に押しつけていきました。
そのため、ダブルハンバーグは、鉄板の上が、ハンバーグだらけになっています。
いろいろ試行錯誤のうえ、復活してきたみたいです。
岡田屋モアーズ店が無くならないように、時々食べに行きたいと思います。