タイ麺と担々麺

せき込むような辛さの麺を二つ紹介します。

①お土産にもらった「タイ即席麺」を自分で作ってみました。何にもいれずにそのままの味を試してみました。せき込むような辛さです。

②能見台「ちりめん亭」の夏季限定「担々麺」です。最近、タンタンメンという響きに引き込まれます。もしかしたらブームかも。昔はなかったよな。このお店の担々麺は、白湯スープにラー油、トマトにきゅうり、アスパラ、となんか見た目にすごくきれいです。パチリ。スープを飲むとせき込むような辛さです。でも、それだけで、すごくおいしいって感じじゃないです。まぁこんなもんか。「ちりめん亭」ってモスバーガ系列だそうです。そういえば、向かいにモスがありました。790円。