タイ事前情報

タイ情報です。タイ通の方からやタイブックの抜粋です。

・「よく、『タイの水に注意、氷にも。』って言いますが、タイの人だって水道水をガブガブ飲みません。」ですって、あんまり気にしすぎると屋台で買い物できません、胃腸薬は持参しましょう。

・「タイ料理って、そのまんま最後まで食べるほうがおかしい。テーブル上の、砂糖・唐辛子・ナムプラ・酢などで、自分なりの味付けするのがふつう。」ですって、少しずつ加えましょう。

・「フルーツ売りのそばには、必ず、辛い調味料あり。それをチョコっとつけるとさらにおいしさがアップ。」スイカに塩をかけるようなものかな。(いただいたマンゴを、やっとごらんのように切ることができました。)